Schulpsychologie am Gymnasium Donauwörth

StDin Hanna Gastl,
StRefin Kathrin Bunk, StRefin Laura von Dobeneck, StRefin Andrea Hetzenecker, StRefin Angela Kruse

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern,

die Anlässe, wegen derer du dich / Sie sich an uns wenden können, sind vielfältig: Lernprobleme, Angst vor Prüfungen, Schwierigkeiten bei der Organisation der Hausaufgaben oder der Vorbereitung auf Schulaufgaben, Mobbing oder andere Probleme in der Klasse, Lese-Rechtschreibstörung, … eigentlich Probleme jeglicher Art.

Wir beginnen die Beratung stets mit einem Gespräch. Erst dann wird gemeinsam überlegt, welche weitere Unterstützung wir anbieten können bzw. was sinnvoll erscheint (z.B. weitere Gespräche, Gespräche mit Eltern oder Lehrern, mit anderen Schülern (im Fall von Konflikten), Lernbegleitung, Testung, Entspannungstraining, Konzentrationstraining, …). Vielleicht sind aber auch andere Beratungsstellen besser geeignet - hier können wir ebenfalls bei der Vermittlung behilflich sein.

Grundsätzlich unterliegen die Gespräche der Schweigepflicht, sind kostenlos und sollten immer freiwillig stattfinden. Unser Angebot richtet sich an Schülerinnen und Schüler, Eltern und Lehrkräfte.

Zu erreichen sind wir sowohl telefonisch als auch persönlich. Und zwar so:

Telefonsprechzeiten:

Dienstag: 10.00 - 10.30 Uhr
Donnerstag: 9.00 - 9.30 Uhr

Telefon-Durchwahl: 0906 / 706 56 -26

Bitte nutzen Sie die Telefon-Sprechzeiten, um einen Gesprächstermin zu vereinbaren. Sie können außerhalb der oben genannten Zeiten auch gerne eine Nachricht auf dem Anrufbeantworter hinterlassen oder sich in dringenden Fällen an das Sekretariat des Gymnasiums unter der Telefonnummer 0906 / 706 56 - 0 wenden.

Pausenpräsenzen in unserem Büro in der kleinen Aula: (siehe auch Aushang an unserer Bürotüre)
Montag 2. Pause, Dienstag - Freitag jeweils 1. Pause
Ansonsten kann man uns natürlich jederzeit und überall ansprechen.

Schullaufbahnberatung am Gymnasium Donauwörth

Ansprechpartner: Robert Gleich
Telefon-Durchwahl: 0906 / 7065633
Sprechzeiten: Donnerstag von 8.40 Uhr – 12.15 Uhr

Liebe Schülerinnen und Schüler! Liebe Eltern!

Der Weg von der 5. bis zur 12. Klasse hat manchmal leichtere und manchmal eben auch schwierigere Abschnitte! Sollte es so sein, dass sich momentan und schon seit längerer Zeit Hindernisse in Form von Lern- und Leistungsschwierigkeiten und den meist in diesem Zusammenhang stehenden schlechten Noten aufgetan haben, kann ein gemeinsames Gespräch mit einer gemeinsamen Analyse hilfreich sein! Dafür stehe ich Euch und Ihnen gerne zur Verfügung! In einer solchen Beratung kann es auch zu einer Absprache mit Hanna Gastl und ihren Teammitgliedern kommen. Dies passiert natürlich nur mit gegenseitigem Einverständnis und ist – wie unsere Beratung insgesamt – freiwillig, kostenlos und unterliegt der Schweigepflicht!

Des Weiteren bin ich gerne bei folgenden Anliegen für Sie und Euch da:

• Gespräche zum Übertritt von der Grundschule an das Gymnasium
  • ‚Brückenbau‘ bei einem evtl. notwendigen Schulwechsel