Tutoren im Schuljahr 2021/22

Betreuende Lehrkräfte: OStR'in Marion Schröttle, OStR Rainer Schuster

52 Schülerinnen und Schüler aus den Jahrgangsstufen neun bis zwölf des Gymnasiums Donauwörth gehören im Schuljahr 2021/22 dem Tutorenteam an und freuen sich die Jüngsten beim Start an der neuen Schule zu unterstützen und den Schulalltag mit verschiedenen Aktionen zu bereichern.

Hauptaufgabe der Tutoren ist es, den 5. Klässlern den Übertritt von der Grundschule ans Gymnasium zu erleichtert. In diesem Schuljahr betreuen fünf bzw. sechs Tutoren jeweils eine fünfte Klasse. Sie helfen beim Eingewöhnen und stehen den Schülern bei Fragen und Problemen zur Verfügung. Bereits in der 1. Schulwoche haben sie den Jüngsten bei einer schülernahen Schulhausführung all das gezeigt, was man als neuer Schüler am Gymnasium Donauwörth unbedingt wissen sollte.

Beim Tutorenseminar im evangelischen Gemeindezentrum im September wurden die Tutoren aus der 9. Klasse und 10. Klasse auf ihre Tätigkeit mit den Schülerinnen und Schülern vorbereitet.

Alle Tutoren trainierten, angeleitet von der Schulpsychologin Frau Gastl und den pädagogischen Betreuern Frau Schröttle und Herrn Schuster, ein sicheres Auftreten und den Umgang mit Konflikten. Coronabedingt fand auch dieses Seminar wie im letzten Jahr unter erschwerten Bedingungen statt – Abstandsgebot, Maskenpflicht und begrenzte Teilnehmerzahl.

In diesem Halbjahr ist geplant, dass unter Einhaltung von Hygieneplänen und die Beschränkung auf den Klassenverband Aktionen für die 5. Klassen, wie beispielsweise ein Weihnachtsbastelnachmittag oder die Nikolausaktion stattfinden können. Auch für den Elternsprechtag oder das Weihnachtskonzert an dem die Tutoren als Lotsen fungieren und für das leibliche Wohl sorgen, wurden Planungen getroffen.

Das Team hofft, dass in diesem Schuljahr  auch noch weitere Aktionen stattfinden können.

Aktionen im Schuljahr 2021/22

Nikolausaktion

Traditionell waren auch in diesem Jahr die Tutoren der Q12 als Nikolaus-Team für die 5. Klassen im Einsatz:

Am 6. Dezember besuchte der Nikolaus mit Knecht Ruprecht, seinen Engeln und den Rentieren die 5. Klassen. Er verteilte viel Lob, hatte aber auch das eine oder anderen zu bemängeln. Am Schluss bekam dann doch jeder 5. Klässler einen Fair-Trade-Nikolaus geschenkt.

Bastel- und Spieleaktion

Endlich wieder eine Aktion für unsere „Neuen“, das haben sich viele Tutoren gedacht und waren sehr froh, dass diese Aktion auch stattfinden konnte.

In diesem Jahr hatten sie sich für eine Bastel- und Spieleaktion im Klassenverband entschieden.

Ein Wollfaden, Strohhalme, etwas Geschick und …. fertig ist der Stern.

IMG 0261 Sterne HP 2

Punsch und Lebkuchen gab es draußen auf dem Pausenhof. Und als hätte es Frau Holle gewusst… sie verwandelte den Pausenhof in eine Winterlandschaft und sorgte somit für zusätzlichen Spaß:

Fax: 0906 / 70656 - 40