Jugend forscht - Schüler experimentieren

Nach fünf Jahren Pause ist das Gymnasium Donauwörth endlich wieder mit am Start. Im Wahlunterricht „Experimentieren" haben sich gleich vier Teams von begeisterten Schülern und Schülerinnen der sechsten und siebten Jahrgangsstufe gefunden, die sich in den letzten Monaten intensiv experimentell mit spannenden Fragen auseinandergesetzt haben.

Die erste große Etappe ist geschafft, die mehrseitigen Ausarbeitungen sind alle rechtzeitig zum 19. Januar hochgeladen worden. Die Themen erstrecken sich über den gesamten MINT-Bereich.

Biologie           Klimawandel erforschen – Folgen von Überflutungen bei Pflanzen

Chemie            Entrosten, aber umweltfreundlich

Physik              Stromgewinnung mit dem Piezo-Effekt

Physik              Wie findet man Löcher, aus denen Luft strömt?

Besonders erfreulich ist es, dass daneben zwei Schüler der 8. Jahrgangsstufe aus dem Robotik-Kurs antreten.

Informatik        Gefahrloser einparken

Gespannt fiebern unsere elf Teilnehmer schon den Jury-Gesprächen beim Regionalwettbewerb in Augsburg am 19./20. Februar entgegen.